Hi,你好,欢迎来到智慧城市网
  • 厂家直供
  • 大宗采购
  • 实力企业
  • 资讯头条
  • 招商
  • 卓越品牌
  • 技术应用
 
当前位置: 首页 » 技术应用 » 应用方案 » 宽带中国 » 正文

吉林至2014年近千台公交车将实现智能调度

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-05  来源:松花江网  浏览次数:21449
核心提示:日前,记者乘坐46路公交车时,发现车上装有3部摄像头,在司机面前的小屏幕上,可以清晰地看到车内乘客的相貌、体征,车厢内情况也一览无余。
日前,记者乘坐46路公交车时,发现车上装有3部摄像头,在司机面前的小屏幕上,可以清晰地看到车内乘客的相貌、体征,车厢内情况也一览无余。

记者还发现,公交司机无需动手操作,便可自动接听调度员从调度指挥中心发来的指令,后方调度员通过智能公交系统可以更加直接、快速地指挥前方车辆运营。

据司机介绍,这是因为公交车上加装了GPS智能系统,使公交车变“聪明”了。

记者从市城市公共交通集团有限公司(以下简称公交集团)获悉,目前吉林市公交46线、30线、130线、54线、56线、58线均已完成智能公交系统安装调试。预计到2014年,吉林市将实现全市所有近千台公交车辆的智能调度,“聪明公交车”将跑遍江城。

车辆调度智能化

据了解,目前吉林市共有公交运营线路70余条,运营车辆近千台,线路长度1066公里,年运营里程达到4000多万公里,年客运总量2.2亿人次。

为了全面提高我市公交系统的工作效率和管理水平,为江城乘客提供更加优质、安全、便利的公交服务,公交集团从2011年开始,着手建设智能公共交通系统,在全省范围内位于前列。

据市城市公共交通集团有限公司副总经理国淑萍介绍,从2011年初到2012年末,集团公司和分公司两级调度指挥中心的建设已经完成,同时完成了公交46线、30线、130线、54线、56线以及58线的147台公交车车载硬件安装调试工作,实现了系统全面实施应用。

今年正在对3个分公司27条线路400多台车辆的智能公交系统进行安装测试,预计今年年底将正式投入使用,2014年将完成对剩余34条线路近500台车辆的安装调试工作。

服务百姓更进步

9月22日,记者在公交集团调度指挥中心的调度室里看到,在调度员面前电脑显示屏的模拟地图上,一个个移动的绿色“小圆点”就是在线上运行的一辆辆公交车。用鼠标点击一下“小圆点”,它所代表的那辆公交车的车号、车型、运行速度、载客量、所在位置,以及各个车辆的行车间隔等实时资料一目了然,调度员可以根据这些信息科学调配车辆。

据了解,“智能公交”通过自动监测报警系统,对线路上营运车辆出现的超速现象实施动态监控,可以有效实现安全监控与考核,降低事故发生率,提高安全行车系数。

智能公交系统为每辆公交车安装了报警器,遇到紧急情况,公交车驾驶员可按动应急报警按钮,系统通过3G网络向监控中心报警,同时自动发送报警信号发出前的视频。监控中心将信息传送给公安、消防、急救等部门,各部门可第一时间赶赴现场处理。车辆急刹车、急加速、开关门等出现异常时,系统也会自动弹出报警信息。

另外,通过视频监控系统,对车厢内实行实时监控与录像回放,能够第一时间了解驾乘人员有无不文明服务行为,可以有效减少服务纠纷,有效降低车厢内不法案件的发生,更好地提高服务质量,为广大乘客提供安全、优质的乘车环境。

居民乘车更便利

据介绍,在全市所有公交车辆智能系统安装完成之后,目前普通的公交站牌将改为电子公交站牌。乘坐公交车的市民可通过电子站牌实时查询车辆到站信息,包括自己等待的公交车实时的行驶位置、还有几分钟可以等到车,这样就让公交车运行更合理、乘客更方便,避免乘客等车过久、盲目等车等情况出现。电子显示牌可随时更新信息,避免公交车临时改线时让乘客白等的尴尬局面。

市民还可通过用手机上网或发送短消息等形式,查询到线路运营车辆的位置信息,为市民乘车、换乘提供极大的方便,节约市民的出行时间。
 
 
[ 技术应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐技术应用
点击排行
经营许可证编号 京ICP备17002221号 | 京公网安备 110105019046号
返回顶部